Дезинфекция в спа бассейне, озонатор, ультрафиолет или соль?
10:00 - 18:00 пн-пт
Москва, ул.Бутлерова 17Б

Дезинфекция и спа бассейн, что выбрать озонатор или ультрафиолет?

Дезинфекция и спа бассейн, что выбрать озонатор или ультрафиолет?

Дезинфекция и спа бассейн, что выбрать озонатор или ультрафиолет?


При покупке spa бассейна необходимо изучить множество новых терминов и ключевых слов, одно из их дезинфекция воды. Может показаться, что это сложно понять, но со временем вы станете профессионалом.

Все ли дезинфицирующие средства для спа бассейнов одинаковы?

Встроенные системы дезинфекции для джакузи могут показаться новым покупателям просто маркетинговым фокусом производителя, но они действительно служат определенной цели, и каждая система имеет свои плюсы и минусы. Когда мы пытаемся получить всю информацию об этих системах от продавца, это может показаться непосильным, поэтому мы попытаемся разбить каждую систему на ее простейшее объяснение.

Это длинная статья, которую вы можете добавить в избранное или добавить в закладки, чтобы к ней можно было вернуться позже.

Для чего нужны системы дезинфекции в спа бассейне?

Прежде чем мы углубимся в каждую отдельную систему, нам нужно прояснить одну вещь. В настоящее время на рынке нет системы, которая могла бы полностью заменить или исключить необходимость в дезинфицирующих средствах, таких как хлор или бром. Неважно, какой спа бассейн вы покупаете или какой тип дезинфекции идет в комплекте, вам все равно необходимо поддерживать хотя бы небольшой остаточный хлор или бром в воде для ее полной дезинфекции.

Цель озона и ультрафиолета - снизить общую потребность в хлоре и броме, чтобы вам не понадобилось большое количество хлора или брома для поддержания его уровня в воде. Мы слышим слишком много ужасных историй от клиентов, купивших спа, которые сказали, что им никогда не нужно добавлять хлор или бром в спа или добавлять какие-либо химические вещества! Это просто не соответствует действительности.

Спа бассейн с ультрафиолетовой системой дезинфекции.

Первая альтернатива дезинфицирующего средства, которую мы собираемся рассмотреть, - это системы ультрафиолетового света. Все мы хорошо знаем, что такое ультрафиолетовый свет, те солнечные лучи, которые дарят вам сладкий летний загар. Что ж, существует множество частотных спектров УФ-света, и определенные спектры УФ-света очень разрушительны для живых организмов.

Важно понимать, что УФ-излучение ничего не убивает. Вместо этого ультрафиолетовый свет перемешивает ДНК организмов, делая их неактивными, что означает, что они не могут воспроизводиться. Это делает безвредными любые бактерии или вирусы, контактирующие с УФ-светом.

Вот хороший фрагмент из энциклопедии:

«УФ-излучение разрывает молекулярные связи внутри ДНК микроорганизмов, производя димеры тимина в их ДНК, тем самым разрушая их, делая безвредными или препятствуя росту и размножению. Это процесс, похожий на УФ-эффект от более длинных волн (UVB) на человека, такой как солнечный ожог или солнечные блики. Микроорганизмы менее защищены от ультрафиолета и не могут пережить его длительное воздействие ».

Минусы УФ-очистки:

Единственным недостатком УФ-излучения является его ограничение только определенной частотой спектра УФ-излучения. Есть много вещей, которые могут нарушить спектр света из-за контакта с организмами в системе циркуляции, такая простая вещь, как пыль на самой лампочке, может сделать систему очистки ультрафиолетом практически бесполезной.

Также санитария зависит от прямой видимости, поэтому организмы уничтожаются только при прямом контакте с ультрафиолетом. Циркуляционная система в гидромассажной ванне делает так, что в конечном итоге вся вода (и все, что в ней находится) действительно подвергается воздействию ультрафиолетового света несколько раз в день. Однако этот факт прямого контакта является причиной того, что в воде всегда должен быть некоторый уровень остаточного дезинфицирующего средства.

Системы озоновой очистки в спа бассейне:

Системы дезинфекции озоном используются в производстве спа бассейнов немного дольше, чем их УФ-аналоги. Когда мы думаем об озоне, мы с иронией думаем о слое в небе над нашими головами, которое защищает нас от УФ-излучения. Однако газообразный озон или O3 является мощным окислителем, используемым во многих коммерческих и жилых помещениях, включая джакузи.

Это настолько мощный окислитель, что он может окислять и уничтожать любые бактерии или патогены, с которыми вступает в контакт. Производители спа бассейнов проектируют озоновую систему таким образом, чтобы газ o3 вводился в водопроводную систему и смешивался с циркулирующей водой. Так как насос перемещает воду по системе, он в конечном итоге смешивается с газом o3, и любые частицы или загрязнения окисляются и погибают.

Еще одна приятная вещь в озонаторе - то, что он может окислять хлорамины и бром, которые являются неприятными и неприятно пахнущими побочными продуктами хлора и брома. С бромным дезинфицирующим средством он фактически превращает использованный плохой бром (бромы) обратно в хороший, пригодный для использования бром, освобождая его, чтобы снова дезинфицировать воду.

Ваш фрагмент из энциклопедии об озоне:

«Озонатор используется в спа бассейнах для уничтожения бактерий в воде и уменьшения количества хлора или брома, необходимого для их восстановления до их свободного состояния. Поскольку сам озон не остается в воде достаточно долго, сам по себе озонатор неэффективен для предотвращения перекрестного загрязнения купающихся и должен использоваться вместе с галогенами (хлором или бромом) ».

Минусы озонатора:

Последняя часть о перекрестном загрязнении относится как к ультрафиолетовому излучению, так и к озону, что является аргументом в пользу абзаца в начале этой статьи.

Также вы заметите, что у озона короткий период полураспада, он длится всего 15-30 секунд после производства. Это означает, что озоновая система в спа бассейне должна быть настроена должным образом, чтобы она вводилась в систему задолго до того, как вода снова попадет в зону купания основной гидромассажной ванны.

Дезинфекция соленой водой:

Наибольшее заблуждение о дезинфицирующих средствах для соленой воды в бассейнах или гидромассажных ваннах заключается в том, что они не содержат хлора. В магазине, проводящем тестирование воды, люди всегда говорят нам: «Я не использую хлор, у нас есть бассейн с соленой водой». Когда на самом деле у них есть бассейн хлора, образованный солью.

Генератор соли расщепляет соль на хлор, который сразу же превращается в хлорную кислоту, которая является сильным дезинфицирующим средством, содержащимся в бассейнах и спа. Это тот же эффект, что и заливка жидкого хлора или отбеливателя в воду, за исключением того, что в случае солевого генератора вы производите собственный хлор.

Когда у вас есть соляная система в спа бассейне, вам не нужно использовать внешние гранулы хлора или таблетки брома для поддержания остатков дезинфицирующего средства. Однако для поддержания чистоты воды и долговечности спа оборудования все еще необходимы другие химические вещества, уравновешивающие воду.

Минусы соленой воды:

Лучшее в предыдущих системах, УФ и озоне, заключается в том, что мы можем снизить количество хлора или брома, которое нам нужно в нашей гидромассажной ванне, чтобы поддерживать ее в чистоте, тогда как в солевой системе это весь хлор, и вы поддерживаете более высокое количество хлора. уровень остаточного хлора, чем требуется для озона или УФ-системы.

Другой недостаток дезинфекции соленой водой - это ее коррозионная агрессивность по отношению к металлам и другим компонентам в джакузи. Вот почему очень важно, чтобы водно-химический баланс всегда поддерживался идеальным с солевым генератором, поскольку система очень чувствительна. Это просто означает, что воду нужно будет протестировать и отрегулировать немного больше, чем в несолевой системе. Кроме того, солевой генератор имеет тенденцию повышать уровень pH в воде, и по мере повышения pH хлор становится менее эффективным дезинфицирующим средством, поэтому необходимо регулярно снижать уровень pH.

Фрагмент энциклопедии генератора соли:

«Преимущества солевых систем в бассейнах - это удобство и постоянная поставка дезинфицирующего средства на основе чистого хлора. Уменьшение количества раздражающих хлораминов по сравнению с традиционными методами хлорирования и «смягчающий» эффект электролиза, снижающий растворенные щелочные минералы в воде, также воспринимаются как преимущества »

«Минусами являются первоначальная стоимость системы, обслуживание и стоимость замены ячеек. Соль является коррозионным веществом и может повредить некоторые металлы и неправильно запечатанные камни. Однако, поскольку идеальная концентрация соли в бассейне с хлорированной солью очень низкая (<3500 частей на миллион, порог человеческого восприятия соли по вкусу; морская вода примерно в десять раз больше этой концентрации), повреждение обычно происходит из-за неправильного содержания химического состава бассейна. или неправильное обслуживание электролитической ячейки. Производители оборудования для бассейнов не предоставляют гарантии на изделия из нержавеющей стали, поврежденные бассейнами с соленой водой ».

Какая система лучше всего подходит для вашего спа бассейна?

Как вы можете видеть, у каждой системы есть свои плюсы и минусы, и на самом деле не существует единого целого, которое должно быть у всех, все они работают по-своему, чтобы вода в джакузи оставалась безопасной, чистой и прозрачной. Важно помнить, что ни одна из этих систем не избавит вас от добавления химических реагентов. Вода в вашем бассейне или спа должна регулярно проверяться и балансироваться, чтобы поддерживать ее дезинфицирующую и комфортную среду.

Если у вас остались вопросы, мы всегда рады вас проконсультировать.

Возврат к списку


Остались вопросы?

Если у Вас остались к нам вопросы - вы можете позвонить нам по номеру телефона или же оставить заявку ниже. наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время.