info@so-spa.ru
пн.-вс. 10:00 - 21:00
г. Москва, ул. Бутлерова, 17Б
Обогрев воды в спа бассейне, электричество или теплообменник от газового котла?
Мы предлагаем купить спа бассейны только лучших европейских и канадских производителей: Jacuzzi, Wellis, Hydropool и Aquavia.

Обогрев воды в спа бассейне, электричество или теплообменник от газового котла?
2019-09-23

Одним из продолжающихся споров в сфере спа бассейнов является вопрос о том, стоит ли использовать газовое отопление для уличных джакузи по сравнению с более распространенным вариантом электрического отопления. Есть несколько факторов, которые необходимо принять во внимание, прежде чем вы примете окончательное решение, и это то, что мы собираемся исследовать в этой статье.


5 ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛООБМЕННИКОВ В СПА БАССЕЙНАХ:

  1. Объем воды в спа бассейне
  2. Теплоизоляция
  3. Наличие газового котла
  4. Климат
  5. Круглогодичное использование

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов и посмотрим, как они влияют на ваш выбор.

ОБЪЕМ ВОДЫ В СПА БАССЕЙНЕ

Чем больше воды вам нужно нагреть , тем больше будут ваши эксплуатационные расходы, это просто факт. Тем не менее, есть линия, где шкала начинает наклоняться в пользу использования газового тепла. При прочих равных условиях мы в целом обнаружили, что эта линия составляет около 700 или более литров для спа или джакузи. Интересно, что такой большой объем воды покрывает около 97% единиц, которые вы можете купить готовыми к использованию, за исключением, конечно, плавательного бассейна.
В большинстве портативных спа бассейнов объем воды от 600 до 1400 литров. Использование электрического обогрева может занять 7-8 часов, чтобы довести температуру в спа бассейне до заданной. Использование газового тепла может сократить это время и может занять от 3 до 4 часов (в зависимости от размера теплообменника). Однако чем они больше, тем больше они стоят.
Мы также обнаружили, что стоимость использования газового тепла для спа бассейнов по сравнению с электрическим нагревом, как правило, прибавляет около 400 долларов к вашей стоимости покупки, но это не учитывает стоимость прокладки газопровода к газовому нагревателю. Итак, ради аргументов, давайте просто скажем, что ваши дополнительные расходы составили около 1000 долларов. Теперь давайте скажем, что, используя газовое отопление для джакузи, вы сэкономили в среднем 30 долларов в месяц. Разделите 1000 долларов на 30 долларов, то есть пройдет 33 месяца, прежде чем вы полностью возместите дополнительные первоначальные затраты на использование теплообменника.
То есть, для небольших спа бассейнов на 2-3 места дополнительные затраты на использование газового тепла трудно оправдать.


ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ ФАКТОР СПА БАССЕЙНА

Степень изоляции спа или джакузи играет определенную роль в эксплуатационных расходах этого устройства. Чем лучше изолирована чаша тем меньше она стоит в эксплуатации. Плохо изолированный спа бассейн, стоит дороже в эксплуатации. Когда вместо электричества используется газовое тепло, негативные последствия могут быть несколько компенсированы. Но, если он был  нагрет электронагревателем и плохо теплоизолирован, спа бассейн излишне увеличит ваши эксплуатационные расходы. Поэтому выбирайте мудро, когда смотрите на то, насколько хорошо изолированы спа бассейны, чтобы потом не тратить много на его эксплуатации. 

НАЛИЧИЕ ГАЗА

Если у вас есть газ в качестве источника тепла, это здорово. Но если стоимость подведения газопровода к теплообменнику выходит из-под контроля, то опять же, газ может быть не лучшим выбором для отопления вашего спа бассейна или джакузи. Возможно, вам придется установить новую газовую линию от вашей существующей системы. Для этого может потребоваться не просто отключить сервисную линию, чтобы подключиться к ней, но также и траншею для газопровода до самого нагревателя. Это расстояние может быть коротким или длинным. Чем дольше вам нужно запустить линию, тем дороже становится установка. И вы никогда не знаете, с чем столкнетесь, когда будете копать.

КЛИМАТ И ГОДОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПА БАССЕЙНА

Мне нравится связывать эти два фактора вместе, потому что они оказывают прямое влияние друг на друга. Например, если вы живете в районе с теплым климатом и используете спа бассейн круглый год, эксплуатационные расходы не будут оказывать такого влияния на ваш кошелек, как если бы вы жили в районе с холодным климатом и пользовались спа бассейном круглый год. Очевидная причина состоит в том, что нагревание вашего спа в середине зимы в Моосковской области (например) обойдется намного дороже, чем в середине зимы в Краснодарском крае.

Теперь все факторы объединяются. Если вы нагреваете большой объем воды, у вас плохо теплоизолированный спа бассейн, вы используете электричество для отопления и запускаете устройство в зимнее время - у вас будут огромные эксплуатационные расходы. Если при тех же факторах использовать газовое отопление и теплообменник, ваши затраты будут несравнимо ниже.

Как итог можно сказать следующее: небольшие спа бассейны на 2-3 человек не имеет смысла отапливать газом, в то время как большие спа бассейны дешевле нагревать с помощью теплообменника, а так же стоит учесть какая у вас теплоизоляция и режим использования спа бассейна.

 



Все новости