Что такое бассейн с противотоком.
10:00 - 18:00 пн-пт
Москва, ул.Бутлерова 17Б

Что такое бассейн с противотоком?

Что такое бассейн с противотоком?

Что такое бассейн с противотоком?


Итак вы собрались купить бассейн, и пытаетесь выбрать какой именно вам нужен. Давайте рассмотрим что такое бассейн с противотоком. Обычно это уже готовый бассейн, который вам доставят на участок, подключат к электричеству, наполнят водой и вы можете им пользоваться.

Если вы не хотите производить строительные работы, копать котлован, вести трубы и так далее - то бассейн с противотоком ваш выбор. Достаточно залить бетонную плиту и установить на него бассейн, все оборудование уже находится под чашей.

Такой тип бассейна можно установить как на улице, так и дома. Можно заглубить его, а можно просто поставить на бетонное основание.

1. Противоток


В названии такого типа бассейна присутствует слово противоток. Так как свим спа обычно идут размером до 6-7 метров, то в них естественно встраивают противоток, чтобы была возможность плавать. Противотоки бывают двух типов:
  • форсуночный противоток, воду в который подает насос.
  • противоток - турбина, в которой раскручивается пропеллер.


Плюсы форсуночного противотока в его более низкой стоимости и более мощном потоке. Но стоит понимать, что большую роль играет форма форсунки противотока. Она должна быть прямоугольная или овальная, чтобы течение было максимально широким. Многие производители, особенно китайские, ставят обычные форсунки с круглым соплом, что негативно влияет на поток воды, он становится слишком узким и вас начнет болтать в воде. Согласитесь, это не очень комфортно. Минус форсуночного противотока в том, что его очень сложно настроить на нужную вам скорость. В последнее время производители стали использовать плк на насосах и эта проблема решилась. Например система контроля тренировок Hydropool AquaPro позволяет полностью настроить бассейн противотока под ваш стиль и ритм плавания, а так же под ваши физические возможности. Так же Гидропул оснащен форсунок поддерживающей вас на плаву, что очень удобно.

Противоток - турбина хорош тем, что он создает течение по всей поверхности зеркала воды, а поток воды идет без брызг. Так же такой бассейн с противотоком будет потреблять меньше электроэнергии. Минусы такого типа противотока его цена и скорость потока, которая обычно ниже чем у хорошего форсуночного противотока.

При выборе модели бассейна обязательно обратите внимание на количество насосов и их мощность, тип форсунок, как далеко размещены насосы от противотока и сколько углов на склейке труб идущих к противотоку. Если вы хорошо плаваете или тренируетесь профессионально, то вам нужен противоток с двумя насосами мощностью 9-10 л.с., а если вы предпочитаете расслабленное купание, то будет достаточно одного насоса 5 л.с. Желательно чтобы насосы были с системой Aquaboost, а форсунки противотока с нагнетанием воды.

2. Слитная или раздельная чаша.


Нас часто спрашивают, какой спа бассейн с противотоком купить, с отдельной спа зоной или совместной с плавательной зоной. Прежде чем выбрать тип чаши, надо ответить на вопрос - как важна для вас спа зона. Суть в том, что температура воды для плавания в бассейне обычно 25-27 градусов, а правильная температура воды для спа зоны 37-38 градусов. То есть если вы возьмете слитную чашу, качественный терапевтический гидромассаж вы не получите, либо вам придется постоянно менять температуру в бассейне, что очень затратно и неудобно.

В раздельной чаше у вас две изолированные зоны, одна для плавания, другая для спа. У каждой зоны своя система подогрева, свои насосы, управление и дезинфекция. Соответственно вы можете настроить температуру воды комфортную для плавания и гидромассажа.

Но стоит учесть что:
  • перегородка между зонами сильно уменьшает плавательное пространство.
  • стоимость такого типа бассейна выше.
  • затраты на электроэнергию и обслуживание выше чем у слитной модели.

Поэтому как только вы ответите на вопрос, что для вас приоритетнее, вы сразу поймете какую чашу выбрать. Для расслабленного купания и спа подойдёт бассейн с противотоком с раздельной чашей, если вас интересует именно плавание, то стоит выбрать слитную чашу.

3. Где установить.


Итак мы подошли к месту установки бассейна. Бассейн с противотоком можно установить как на улице, так и в помещении. Можно заглубить в нишу или просто поставить на бетонное основание.

Если вы хотите поставить бассейн на улице и использовать его круглогодично, необходимо учесть насколько хорошо он утеплен и как это сделано. Для этого стоит уточнить у продавца, какую гарантию от замерзания дает производитель. Например канадская фабрика Hydropool дает гарантию до - 45 градусов, венгерская фабрика Wellis до - 25 градусов, а Jacuzzi вообще не дает таких гарантий.

Утепление бассейна с противотоком очень важный момент, так как от этого зависят теплопотери, а соответственно ваши расходы на обогрев воды. Учитывая, что в среднем в чаше и трубопроводе находится около 7-9 кубов воды, в зависимости от модели, это не дешевые затраты.

Если вы будете ставить бассейн с противотоком в помещении, то рекомендуем подвести к нему залив воды, канализацию и если у вас есть газовый котел, то и трассу для теплообменника. Самое главное перед планированием покупки бассейна, убедитесь, что вы сможете его занести в помещение.

Если вы решили установить бассейн на улице, то достаточно сделать под него основание.

Основные требование для основания под бассейн противотоком это бетонная плита толщиной 15 - 20 сантиметров, с двойным армированием 12 арматурой. Для улицы необходимо будет предусмотреть дренаж и в зависимости от грунта может меняться толщина подушки.

4. Габариты и форма бассейна с противотоком.


Многих покупателей смущают габариты чаши бассейна с противотоком, а также его глубина. На самом деле все размеры рассчитываются под анатомию человека. Вам просто надо учесть такой момент, что вы плывете на месте, а не как в классическом бассейне. Бассейн с противотоком можно сравнить с беговой дорожкой, на которой вы бежите на месте.

При выборе размера чаши необходимо отталкиваться от своего роста. У любого серьезного производителя прописывается такое значение, как полезная плавательная зона. Исходя из этого параметра и вашего роста вы легко поймете, насколько комфортно вам будет плавать.

При выборе размера бассейна с противотоком не забудьте, что при его заглублении необходимо будет сделать приямок для его сервисного обслуживания, а так же подвода коммуникаций, если вы устанавливаете бассейн в доме.

Обратите внимание на форму чаши, не все производители делают так называемые волнорезы. Они способствуют комфортному плаванию. Если их нет, то вас будет болтать при плавании. А так же волна будет возвращаться назад, мешая плаванию, так как диаметра водозаборников и их количества не будет хватать.

5. Тип подключения бассейна с противотоком.


Изначально бассейны с противотоком рассчитаны на установку на улице, соответственно они не требуют прокладки коммуникаций, кроме электричества. С другой стороны, устанавливая его например в доме, покупатель старается избежать смены воды с помощью шлангов. Чтобы автоматизировать слив и залив необходимо подвести канализацию диаметром 90 мм и трубу для залива воды диаметром до 32 мм.

Обычно бассейны с противотоком поставляются с уже встроеным электронагревателем. Если у вас есть газовый котел, то мы рекомендуем перевести ваш свим спа на теплообменник. Это более экономично и теплообменник позволяет прогревать воду быстрее. Так же вы уменьшите нагрузку на электрическую сеть, исключив электронагреватель, так как он потребляет порядка 3 кВт. В любом случае, чтобы не нарушать гарантию, электронагреватель мы оставляем в системе бассейна и в случае если вы захотите переключится с теплообменника на электронагреватель, достаточно будет переключить питание. Так же мы можем предложить автоматизировать ваш бассейн с противотоком, он будет сам менять воду, доливать ее в случае если она испарится и уровень воды в бассейне упадет.

6. Какого производителя выбрать.


При выборе производителя спа бассейна мы бы порекомендовали обратить внимание на производителей из США и Канады. Обычно это фабрики с большим опытом производства, использующие качественные комплектующие и современные технологии.

Если рассматривать китайских производителей и псевдо европейских, на самом деле тоже китайских, то стоит сразу понимать, что вряд ли вы получите качественный продукт с качественным противотоком. Китайский рынок спа бассейнов и бассейнов с противотоком слабо контролируем. Такие изделия могут потечь при запуске, у них может не догревать до выставленной температуры нагреватель и т.д. Если вы подумаете, что много что производится в Китае, например айфон, то не сравнивайте продукцию изготавливаемую под контролем международной корпорации и местные фабрики.

Обязательно при выборе производителя обратите внимание на гарантию. Обычно хороший производитель дает гарантию на чашу 10 лет, на оборудование и все компоненты 4-5 лет. Если вам предлагают бассейн с противотоком с гарантией 1 или 2 года, это серьезный повод задуматься над тем где произведен этот бассейн и насколько он качественный.


Мы надеемся что эта статья ответила на ваш вопрос "Что такое бассейн с противотоком".

Резюмируя можно сказать, что это такой же бассейн как бетонный или композитный, готовый к использованию, он проще в обслуживании и уходе и исключает строительные работы.

Возврат к списку


Остались вопросы?

Если у Вас остались к нам вопросы - вы можете позвонить нам по номеру телефона или же оставить заявку ниже. наш менеджер свяжеться с Вами в ближайшее время.